Kacamak (Какамак) – это достаточно мягкое и сытное блюда, сделанное из пшеницы, гречневой крупы, ячменя, или муки, смешанных с сыром и кислым молоком. Существуют два вида этого блюда: влажный kacamak, к нему добавляется сыр и kajmak, его в течение продолжительного времени размешивают специальной деревянной ложкой.
Жители деревень предпочитают кушать kajmak, так как он дает им энергию, так необходимую в тяжелом крестьянском труде. Это блюда вы встретите в меню любого ресторана. Также, вы можете встретить kacamak, сделанный из картофеля. Блюдо именно в такой интерпретации обязательно попробуйте, потому что вкус у такого блюда очень интересный и необычный.
Cicvara (киквара) – основой этого блюда служит картофельное пюре и кислое молоко. Сыр, сделанный из молока молодой коровы, его еще называют kajmak, смешивают с мукой. Такое блюдо очень калорийное, необыкновенно вкусное и тает у вас во рту.
Popara (попара) – если вы смешаете хлеб, молоко, масло и сыр, то получите очень интересное по вкусу и не дорогое блюдо. Его готовить очень просто и быстро.
Картофель – это легкая, но тем не менее, очень любимая еда. Картофель достаточно часто подается с сыром и кислой капустой.
Супы – суры в Черногории обычно готовят с лапшой, картофелем или овощами. Особенно интересен суп, приготовленный из крапивы. При приготовлении практически каждого супа, используют свежее мясо, таким образом, супы получаются очень вкусные и сытные.
Rastan (растан) – это очень вкусное блюдо, приготовленное из местного овоща, похожего на капусту. Блюдо готовят вместе с картофелем и большим количеством специй.
Japraci (Джапраки) – это очень вкусное, сытное и калорийное блюдо. Для его приготовления берут килограмм rastan и пол килограмма телятины, добавляют рис, перед, дают пропитаться, а затем уже добавляют мясо. Во время термической обработки, выделяется жир, и блюдо приобретает восхитительный аромат.
Вообще, в Черногории, благодаря её истории, вы можете встретить блюда других кухонь, встречающиеся на Балканах. Каждое из блюд несет в себе маленькую, но важную часть Черногории, поэтому обязательно отведайте блюда различных кухонь, попав в Черногорию.
Одно из всемирно известных блюд – это черногорский ягненок в молоке. Для его приготовления необходимо взять около 2 кг мяса, а затем готовить в молоке с добавлением специй и картофеля. Как правило, это интересное и необычайно вкусное блюдо, которое готовят на разнообразные праздники, и по особо торжественным случаям.
Еще статьи на эту тему:
Национальные блюда Черногории
Кухня Черногории
Алкогольные напитки Черногории
Рыбная кухня
Фаст-фуд в Черногории
|