|
Рыбная кухня
|
В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны уха – «рибля чорба», фаршированная черносливом форель или запеченный карп, салаты из даров моря и другие деликатесы, приготовленные с любовью и фантазией.
Не менее полезны и морепродукты, ведь они содержат полноценные белки, витамины и богатый набор ценных микроэлементов.
На морском побережье рыбаки промышляют в основном в прибрежном поясе с небольших лодок, не уходя далеко в море. Чаще всего в сети попадается барабулька, а если посчастливится, то и зубатка или дорада.
Из рыбы можно приготовить большое количество питательных и вкусных блюд. Основные способы приготовления рыбы – на граделе, лешо, бродет и обычная жарка. Рыбу на граделе жарят на гриле. Рыбу лешо отваривают в воде, в которую добавляют оливковое масло, винный уксус, лук, лавровый лист и другие специи. При жарке рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель или блитву (мангольд), овощи и салат. И конечно вино, которым славится Черногория. Здесь говорят, что «рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз масле, а третий раз в вине».
Бродет обычно готовят из разных видов рыбы, но один из вкуснейших бродетов – из Боки Которской. Его готовят, вопреки правилам, только из одного какого-то вида рыбы, например, из сардин или другой мелкой рыбы. Это блюдо возникло в рыбацком селе Муо в Боке Которской: на рынке крупная рыба шла быстрее, а непроданную мелкую рыбешку рыбаки оставляли себе. В качестве гарнира подают поленту – блюдо из кукурузной муки.
Рестораны по всей Черногории предлагают широкий выбор морской и пресноводной рыбы.
Например, в знаменитой реке Таре водится около ее 35 видов! Особенно популярна форель. В Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем в огромных количествах вялят. Вяленая уклейка настолько популярна, что в ее честь в городе Вирпазаре ежегодно с 1995 г. проводится Фестиваль вина и уклейки. Именно эти места славятся знаменитым вином из Црмницы, и поскольку сезон ловли уклейки совпадает со временем созревания вина «Вранац», которое считается одним из лучших в мире, фестиваль проводится зимой – обычно в конце декабря. Традиционный праздник, представляющий национальное виноделие, национальную кухню и показывающий культурное значение района Вирпазара и Црмницы, продолжается несколько дней и включает в себя многочисленные дегустации еды и вина, присуждение наград года за качество вина, а также культурно-развлекательные мероприятия в живописной местности на берегах Скадарского озера.
Несмотря на близость Адриатики и обилие рыбы в Скадарском озере и реках, рыбная кухня в ресторанах Черногории достаточно дорогая, но вы можете приготовить вкусное рыбное блюдо сами!
Рыбу в Черногории лучше всего покупать либо рано утром на рынке, либо непосредственно у рыбаков: у моря или на озере. Большой ассортимент рыбы и морепродуктов предлагает рынок в Баре.
|
|