13.02.2012
Национальные блюда Черногории.
Все приготовления блюд в Черногории не ограничивается приготовлением только национальных блюд по традиционным рецептам. Весь колорит своего приготовления пищи основывается на греческой, турецкой итальянской и даже западноевропейской кухне. Но человек, находящийся в этой стране в качестве туриста, всегда захочет испробовать какое-то и национальное, традиционное блюдо.
На территории побережья велико количество блюд, приготовляемы с использованием рыбы, рыбных блюд. Здесь есть несколько способов приготовления рыбы – «на граделы», «лешо», «бродет» и обычное поджаривание рыбы. На жаровне рыбу жарят «на граделы»,используя для этого эссенцию ароматических трав, поливая её. Наиболее часто используют розмарин. Рыбу « на лешо» отваривают в воде, в которую добавлено немного оливкового масла, винного уксуса и много различных специй, а в качестве гарнира используют картофель или разновидность шпината. « На бродет» готовят рыбу, используя различные сорта рыбы и для гарнира подают паленту – блюдо из кукурузной муки. В В Черногории оливковое масло – это непременный компонент каждого блюда национальной кухни.
А на Скадарском озере в большом количестве вылавливают карпов и уклейку, которых в дальнейшем вялят. На этом озере национальными фирменными блюдами являются жареный карп с черносливом, айвой и яблоками. Во вторую очередь ценится карп. запеченный с луком, угорь с рисом, или угорь, запеченный на шампурах. Но наибольшую ценность имеет копченый угорь. Вяленые уклейки подаются, как салат.
|