|
Алкогольные напитки Черногории
|
У любых народов мира существуют свои национальные алкогольные напитки. И Черногория не является исключением. Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, выращивание винограда — основы для любой алкогольной продукции — является традиционным занятием местных жителей. Туристы уже давно приобретают их на память об этой стране в качестве сувениров.
Черногорские вина: Вранац и Крстач
В Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Национальные вина «Вранац» или «Крстач» входят в сотню лучших европейских сортов и являются настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории.
Название Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac», на македонском — «Вранец») дословно переводится, как «вороной конь». Это сухое красное вино, виноград для которого выращивается в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием любят во всем мире. У этого вина есть одна особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.
Второй сорт знаменитого черногорского вина — это уникальное белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstac»). Уникальность его состоит в том, что сорт винограда, из которого оно делается растет только в Черногории. Он выращивается в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Крепость напитка — 12,5%.
Ракия
Главный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди. Ее крепость составляет 50-60 градусов. Ракия — настоящий национальный напиток, потому что производством напитка, чаще всего, занимается обычное население. Поэтому и купить ее проще на рынке, а не в магазине. Здесь же, на рынке, напиток можно сразу продегустировать — гостеприимные черногорцы обязательно угостят туриста напитком собственного приготовления. Несмотря на свою крепость, ракия легко пьется, что, конечно же, не отменяет необходимости в хорошей закуске.
В зависимости от использующегося сырья, ракии различаютсчя по названию. Классический вариант — лозовача, виноградная ракия, которая делается из винограда сорта «вранац». Круна — это высший сорт виноградной ракии. Также существуют сливовица — ракия из слив, ябуковача — ракия из яблок, кайсиевача — ракия из абрикосов, медовача — ракия на основе меда, чем-то напоминающая русскую медовуху, а также траварица — ракия на лекарственных травах.
Пиво
Черногория не богата сортами пива и имеет только одно - Никшичко (Nikshichko). Его варят с 1896 года в местечке Никшич на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Это пиво производят из ячменя, воды из местных горных источников и горького хмеля. Крепость напитка — 5%.
Кроме того, Черногория богата и небольшими минипивоварнями, которые расположены при ресторанах, где это пиво и продается. Среди таких региональных сортов наиболее известен подгорицкий «Регент».
|
|