26.12.2012
Неповторимые блюда Черногории
Национальная кухня Черногории подразделяется, на континентальную и приморскую. Вблизи побережья кухня изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Чем дальше от моря, тем больше мясных блюд, в особенности вкусно готовят мясо в горных районах страны.
Благодаря чистой экологии, продукты питания в Черногории выращиваются без пестицидов. Фрукты, овощи и мясо не подвергаются химической обработке.
Континентальная кухня в основном опирается на зерновые культуры и молочные продукты, в особенности, здесь любят сыры. Как правило, сыры являются продуктов «домашнего» производства – из цельного молока, повергшемуся брожению. Кислое молоко «варят» - этот процесс позволяет отделить творог от простокваши. На поверхность всплывают творожные хлопья, которые собирают и из них готовят сыры. В Черногории производят сыры, как молодые, так и старые, перезрелые, имеющие свои пикантные вкусовые особенности.
Из мясных блюд туристу просто необходимо попробовать домашние свиные колбаски из рубленого мяса со специями и негушский пршут – представляющий собой вяленое мясо.
В национальной черногорской кухне одними из главных ингредиентов являются фасоль и картофель.
Баранина в Черногории готовится по-особенному методу. Настоящий национальный рецепт заключается в том, чтобы приготовить мясо под «колпаком». Мясо накрывают железным или глиняным казаном, после чего «колпак» обкладывают горячими углями – таким образом и запекают мясо.
Понятие «суп» в Черногории немного иное. Супом считается любой бульон, куриный или из баранины, свинины и т.д. черногорцы предпочитают готовить супы-пюре, называемые похлебкой. Зачастую похлебку варят на основе бульона и сухарей. В качестве хлеба часто готовят кукурузную муку, проваренную в подсоленной воде.
Из рыбных блюд туристу стоит отведать фаршированного карпа - «Риека Черноевича». В первую очередь готовят начинку, рубленную ветчину обжаривают с морковью, перцем, солью, луком, перемешивают с вареным рисом и фаршируют начинкой рыбу. Рыбу запекают в печи или духовке, постоянно добавляя белое вино.
Из алкогольных напитков черногорцы отдают предпочтение черногорским винам или раки – виноградной водке.
Источник: http://turpogoda.ru/
|