24.08.2012
Черногория и русский язык
Черногорию – нового активного игрока на рынке мировых туристических услуг – давно уже не надо никому представлять. Маленькая страна с полумиллионным населением, растянувшаяся вдоль Адриатического побережья как раз напротив итальянского «сапожка", за последние годы стала известна во всем мире как одна из самых привлекательных для отдыха. Когда-то про нее восхищенно писал поэт лорд Байрон, в свое время здесь ступала нога российских царей и православных патриархов, а сегодня жемчужину Ядранского моря облюбовали тысячи туристов со всего мира. Впрочем, лидируют — россияне. Русская речь слышна повсюду – на пляжах, рынках, в магазинах, барах и ресторанах.
Пик популярности бренда «Черногория» пришелся на 2006-2007 годы. Именно тогда здесь наблюдалось не только столпотворение россиян-туристов, но и лихорадочная скупка жилой недвижимости и земли. По некоторым неофициальным данным, после той первой волны прилива россиян, решивших навсегда поселиться в Черногории, насчитывалось 6%. Для маленькой страны с ласточкино гнездо – это немалая цифра. Заметим, что не только так называемые «физические лица» преуспели в Черногории, но и российский бизнес тоже немало посодействовал возрождению страны после кошмара югославского распада. В нее российские олигархи вложили миллионы евро, построив рестораны, виллы, гостиницы, оспаривая в этом первенство с англичанами, немцами и мадьярами. Казалось, еще немного, и маленькая Черногория станет, наконец, превращаться в респектабельный курорт мирового уровня.
Однако разразившийся кризис 2008 года приостановил эти планы. Эффектный гол забили тогда в свои ворота и сами черногорские законодатели, приняв на пике продаж совершенно антирыночный закон, запрещающий иностранцам владеть землей. Ну а кому охота покупать, скажем, дом, не имея возможности оформить в свою собственность ни пяди прилегающей к нему земли? Ясно, что на этом практически все операции с недвижимостью остановились. Кризис, накрывший мир, добрался и до Черногории, а данный закон еще больше усугубил его депрессивное влияние на экономику страны. (Позже он был отменен, но поезд, как говорится, ушел.)
Источник: http://www.rosbalt.ru
|