09.02.2020
С началом нового две тысячи двадцатого года в новостных информационных блоках, описывающих ситуацию в Черногории, стабильно появляются сообщения о том, что в этой небольшой европейской страны продолжают кипеть социальные страсти, в своём бурлении вышедшие на новый политический уровень. Речь идёт о нарастающем противостоянии, в котором местные националистические силы, похоже, норовят сойтись в схватке с прихожанами из числа черногорцев давно известной и для многих родной православной церкви Сербии. Это не считая того, что в нагнетании данной эскалации агрессивных, недобрых страстей всё чаще обвиняют ни кого-нибудь, а самого президента данного государства Джукановича. Причём, только лишь потому, что он открыто не уважает тех, кто пытается заблокировать законодательный акт, утверждающий в державе свободу совести, ну или точнее, вероисповеданий.
Ключевой основой данного конфликта, с формальной точки зрения, можно считать противостояние официальных властей с местными религиозными деятелями, отстаивающими самостоятельность церкви Черногории, а потому выказывающими откровенное недовольство принятым законом, разрешающим исповедовать любые современные верования, а это значит, если есть желание, то быть сторонником сербской православной организации. При этом, понятно, что Джуканович не просто так не идёт на поводу у тех, кого нынче всё более однозначно называют националистами, ибо, фактически, отстаивая элементарные гражданские права, он также видит рвение значительной части общества в направлении поддержки дружественного многим черногорцам сербского духовенства. В качестве подтверждения своей позиции, Мило приводит примеры выступлений именно этих масс населения, открыто демонстрирующих свою, не только лояльность, но и симпатию к культуре Сербии.
Стоит сказать, что на данный момент времени, ситуация никак не выглядит имеющей предпосылки к затуханию, к мирному её разрешению. Особенно, с учётом того, что в страну были присланы определённые представители альянса, именуемого НАТО, прибывшие для противодействия неким, якобы имеющим место быть угрозам со стороны России. Подобные открыто освещаемые вмешательства никак не способствуют созданию позитивного настроения в обществе, необходимого для заключения осмысленных договорённостей, тем более, что они провоцируют участие в черногорской проблематике нарастающее количество внешних сил.
|